“Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Wisata Hutan Mangrove Melalui Program Ekowisata English Fun oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Cilacap.

Beberapa dosen Politeknik Negeri Cilacap, baru saja menyelesaikan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Kelurahan Tritih Kulon, Kecamatan Cilacap Utara. Adapun kegiatan tersebut yaitu melalui kegiatan “Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Wisata Hutan Mangrove Melalui  Program Ekowisata English Fun Di Kelurahan Tritih Kulon, Kecamatan Cilacap Utara”

Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan para dosen. Melalui  Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat atau yang lebih dikenal sebagai P3M Politeknik Negeri Cilacap memberikan pendaanaan internal kepada para dosennya untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat.

Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) telah  dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 1,3 dan 5 September 2020 oleh Tim Pengabdian kepada masyarakat seperti Betti Widianingsih, S.S.,M.Hum, Dodi Satriawan S.T., M.Eng, Fadhillah Hazrina., S.T., M.Eng., Novita Asma Ilahi, S.Pd., M.Si, Riyani Prima Dewi, S.T.,M.T,  dan Devi Taufiq Nurrohman, S.Si.,M.Sc.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar bahasa inggris berbasis ekowisata kepada para pedagang dan petugas kawasan wisata Hutan Mangrove dan memberikan kontribusi terhadap pendidikan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat bagi dosen yang menjalankan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Betti Widianingsih, S.S.,M.Hum selaku ketua tim pengabdian menyampaikan bahwa “Wisata Hutan Mangrove kelurahan Tritih Kulon kecamatan Cilacap Utara merupakan  tempat wisata yang sangat potensial untuk dikembangkan. Pengelolaan tempat wisata yang sudah baik pastinya berimbas pada kesejahteraan masyarakat di sekitar kawasan hutan mangrove. Sumber daya alam yang cukup memadai juga perlu didukung dengan pemanfaatan sumber daya manusia yang optimal. Karenanya perlu diadakan pelatihan terkait peningkatan kemampuan berbahasa inggris bagi para pedagang dan petugas kawasan wisata Hutan Mangrove.

Sementara itu menurut Sarwono selaku mitra PKM dan ketua LMDH Purwa Lestari sangat menerima dan mendukung Tim pengabdian dari Politeknik Negeri Cilacap atas terlaksananya kegiatan ini.  Kegiatan pelatihan melibatkan 15 peserta dari para pedagang dan petugas kawasan wisata hutan mangrove dan dilaksanakan dengan menggnakan metode ceramah (teori), diskusi (sharing), latihan, dan praktik atau presentasi dengan teknik pengajaran drilling and repetition. Kegiatan diawali dengan acara pembukaan yang dihadiri oleh beberapa pihak seperti Camat, Lurah, LMDH Purwa Lestari dan P3M Politeknik Negeri Cilacap. Acara pembukaan dibuka secara resmi oleh Ganjar Ndaru Ikhtiagung S,E.,M.M selaku Kepala P3M Politeknik Negeri Cilacap. Kegiatan pembukaan dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan peserta dengan diawali pemberian pre test kepada peserta pelatihan oleh Tim pengabdi. Pre test digunakan untuk mengetahui kemampuan dasar dari peserta yang mengikuti tes tersebut. Peserta diberikan modul pembelajaran agar memudahkan mereka untuk mempelajari yang disajikan dalam dua bahasa (billingual). Pembelajaran dilaksanakan dengan metode teori dan praktik. Peserta diajak langsung terlibat dalam pembelajaran dengan melakukan praktik sendiri maupun kelompok. Setiap kelompok didampingi oleh pemateri agar peserta tidak mengalami kesulitan dalam memperagakan atau mempraktikkan. Untuk dapat mengetahui timbal balik (feedback) peserta terhadap materi yang disampaikan, Tim pengabdi PNC memberikan evaluasi kepada para peserta dengan cara memberikan tugas secara tulis maupun lisan. Hal ini dimaksudkan agar peserta benar-benar memahami dan menerapkan ilmu yang didapatkan pada pelatihan ini. Tugas tulis diberikan dengan menjawab soal-soal yang ada dalam modul di tiap-tiap unitnya, sedangkan untuk tugas lisan masing-masing peserta diminta untuk memperagakan percakapan dalam bahasa inggris. Sesi praktek diselingi dengan beberapa permainan (games) dan ice breaking agar memudahkan peserta memahami dan menikmati pelatihannya. Tidak ada satupun kendala atau penghambat saat kegiatan pengabdian kepada masyarakat “Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Wisata Hutan Mangrove Melalui Program Ekowisata English Fun di kelurahan Tritih Kulon Kecamatan Cilacap Utara” berlangsung. Kegiatan selama 3 hari terhitung dari tanggal 1,3 dan 5 September berjalan dengan baik dan selalu menerapkan protokol kesehatan. Tim Pengabdi memberikan materi sesuai dengan modul dan mengembangkannya dalam kegiatan praktik dengan peserta. Akan tetapi Tim pengabdi tetap menjaga dan mengingatkan peserta untuk selalu menerapkan 3M saat pelatihan berlangsung, yaitu menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Penggunaan metode pembelajaran teknik pembelajaran drilling and repetition sangat sesuai diterapkan dalam pelatihan ini. Pemateri melatih peserta pelatihan sesuai dengan bahan ajar yang ada dalam modul peserta agar memiliki ketangkasan atau ketrampilan dari apa yang dipelajari. Konsep pembelajarannya juga yang dilakukan dengan menerapkan konsep pembelajaran bahasa inggris yang menyenangkan (English Fun) sehingga peserta tidak mengalami kejenuhan selama mengikuti pelatihan.

Peserta Pelatihan